Чтобы выращивать красивый газон, которым вы будете гордиться долгие годы, вам нужно разработать правильный график ухода за ним, который включает в себя внесения удобрений. Со временем почва теряет свои питательные свойства, что приводит к ослаблению травы, ваш газон становится бледным, теряет свой зеленый окрас, замедляется рост и т.д.

 В данном разделе мы рассмотрим правила подкормки газона, когда это лучше делать и как, а также расскажем о главных составляющих элементах газонного удобрения.


 

Удобрения для газона

 Комплексное удобрение для газона должно включать в себя три основных элемента: N (азот) P (фосфор) K (калий)

N (Азот) - это минеральный элемент, который является стимулятором роста побегов здоровой травы, а также оказывает помощь в восстановлении после стрижки. Азот также играет важную роль в производстве зеленого пигмента, известного как хлорофилл, который, в свою очередь, отвечает за производство зеленого цвета в траве. Вот почему после применения азотных удобрений, вы чаще косите газон и наблюдаете более глубокий зеленый цвет травы. 

 Азотные удобрения используется с умом и применяется в соответствующее время года, весной и летом. Всасывается в основном из почвы корневой системой газона. 

 Дефицит азота приводит к:

  1. замедлению роста травяного покрова 
  2. более, светло-зеленому окрасу
  3. уменьшению износостойкости и засухоустойчивости
  4. повышению восприимчивости к заболеваниям
  5. уменьшению плотности газона, что приводит к увеличению сорняков

P (Фосфор) - является основным питательным веществом в почве, которое способствует развитию и укреплению корневой системы газона, и придает растение дополнительную энергию. Наряду с калием и азотом фосфор считается одним из элементов «большой тройки», необходимых для роста здоровой травы. 

 Газон нуждается в фосфоре на протяжении всего сезона, с весны по осень в небольшом количестве.

 В отличие от азота или калия, дефицит фосфора трудно обнаружить и диагностировать по внешним признакам. Однако имеется одно существенное различие в окрасе - листья травы имеют пурпурно-фиолетовый оттенок.

K (Калий) - является одним из трех основных элементов, наиболее необходимых для питания газона, его роста и энергии, а также играет важную роль в синтезе некоторых компонентов растений, и регулировании процессов, включая более эффективное использование азота.

 Калий помогает траве строить более толстые клеточные стенки, что укрепляет растение, чтобы оно могло выдержать внешние стрессы, такие как засуха, зимний холод и болезни. 

Сезонные периоды подкормки газона

 На протяжении сезона почва газона нуждается в пополнении питательных элементов. Сезонное внесение удобрений делится в среднем на четыре этапа, с промежутком в два месяца.

 Первый период подкормки газона наступает весной, когда проделаны восстановительные работы по газону, после зимы.

 Второй этап внесение удобрений наступает в конце весны – начало лета и соответственно третий этап примерно через два месяца. В этот период, газон нуждается в удобрениях с преобладанием азота.

 Четвертый, заключительный этап подкормки газона, подготовка его к зиме, наступает примерно в конце сентября. В этот период, нужно вносить удобрения с преобладанием калия.

Пример NPK удобрения для газона - по периодам сезону


Внесение удобрений или подкормка газона – это равномерное распределение гранулированных или жидких удобрений по поверхности газона, для насыщения почвы питательными микроэлементами.

 Удобрения следует вносить в сухую, не очень жаркую погоду. Перед внесением  удобрений, траву нужно скосить, а после подкормки ее нужно пролить.

Способы распределения гранулированных удобрений

 Распределять гранулированное удобрения по поверхности газона, можно двумя способами – с помощью специальной техники или вручную.

Вручную

 Этот процесс требует большого опыта. Очень сложно разбрасывать гранулированные удобрения так, чтобы гранулы равномерно заполнили всю площадь газона. В ином случае ваш газон будет выглядеть в виде камуфляжа – желто-зеленого цвета. Там где упало больше гранул, трава будет выше и темно-зеленого цвета, а где меньше – низкая и желтая или светло-зеленая. В тех местах, куда попало чрезмерно много, трава может сгореть.


Если у вас нет другого выбора, тогда:

  1. Нужно одеть перчатки
  2. Насыпать удобрение в ведра нужно только на дорожках, не на газоне (рассыпанные гранулы могут сжечь траву)
  3. Разбрасывать удобрение нужно начинать с прохода по краю удобряемой площади
  4. Дальше двигайтесь поочередно в одном и обратном направлениях, выбирая ориентиры на противоположных сторонах
  5. Распределять удобрение нужно широким движением руки, как можно более равномерно

С помощью техники

 Использование роторного разбрасывателя удобрений, обеспечивает более равномерное покрытие, чем удобрение газона вручную. Данная техника предназначена для больших площадей, при одной загрузки бункера, можно удобрить до 15соток газона.


 Техника работы роторным разбрасывателем:

  1. Первым делом нужно настроить параметры самой техники, под распределения удобрения нужного вам количества
  2. Наполнять бункер, стоит на дорожках, не на газоне
  3. Двигаться с разбрасывателем нужно по такой же схеме, как и вручную, сначала обойти по краю, далее по прямой.
  4. Ходить в одном скоростном темпе и смотреть, чтобы следующая полоса немного перекрывала  предыдущую. Чтобы небело пропусков между полосами разбрасываемого удобрения.
  5. Гранулы, которые попали на дорожки, нужно убрать или раздуть по сторонам с помощью садовой воздуходувки.

Внесение жидких удобрений  

 Для подкормки газона применяются также, удобрения в жидком виде. Водорастворимые удобрения разбавляются водой и вносятся с помощью специальных опрыскивателей, распределяя жидкость по поверхности газона.  Питательные вещества поступают к растению через листья травы, а не через корни, как с гранулированными удобрениями.


Эффект от данных препаратов кратковременный – до 8 дней. Такие удобрения хорошо применять, когда нужно быстрый результат, возможно для большого события в ближайшее время.