Один из аспектов рутинного ухода за газоном заключается в решении проблемы накопления войлока. Что такое войлок и как с ним бороться, мы расскажем в данной статье.

 Войлок - это слой живых и мертвых стеблей, корней и других частей растений между поверхностью почвы и слоем растущей травы. Слишком толстый слой войлока, два и более сантиметра, может удерживать воздух и влагу от попадания в корневую зону травы. Это делает газон уязвимым перед жаркими летними месяцами и грибковыми заболеваниями.


 Как определить наличие войлока на вашем газоне?

Если пройти по траве и под ногами появляется ощущение мягкой губки, или после стрижки газона, проявляются сухие желтые пятна, есть подозрение на наличие войлока.

 Чтобы проверить это, нужно вырезать кусочек почвы и дерна толщиной около 8см. Если коричневатый слой войлока между поверхностью почвы и слоем зеленой травы имеет толщину более 2см., то вашему газону требуется вертикуляция.


 Вертикуляция газона – это вертикальный рез дернины с помощью вертикуттера, для удаления войлока и частичного омолаживания газона. Там, где прошли лезвия машинки, прорастают новые корешки и стебли травы.

 Вертикуттер – машинка для удаления войлока, имеет вал, на котором установлены ножи с интервалом около трех сантиметров.

 Лучшее время для вертикуляции газона - это период активного роста травы, тогда ваша лужайка быстро восстановиться после разрушительного процесса. Такую процедуру полезно делать пару раза в год – весной и в начале осени.


 Процесс обработки газона вертикуттером

 Вертикуттер нужно выставить на необходимую вам глубину. Определить глубину реза, можно попробовав вертикуляцию на проблемных участках газона. Вертикутер нужно так настроить, чтобы ножи не рвали дерн кусками, а вырезали только войлок и частично траву. Ходить вертикуттером правильно в одном и обратном направлении, при этом не делать резких движений влево-вправо. При развороте машинки, нужно поставить ножи в нерабочее положение, чтобы не повредить дерн. После обработки газона, вырезанный войлок и траву нужно сгрести и убрать.

 Рекомендации по вертикуляции:

  1. Приступать к работе в сухую не жаркую погоду
  2. При наличии автоматического полива, обязательно выставить флажки возле форсунок
  3. Газон нужно подстричь, трава должна быть не выше 3см.
  4. После вертикуляции рекомендовано произвести пескование и подкормить газон
  5. Если вертикальный рез газона выполняется в сочетании с другими работами, такими как аэрация или обработка газона гербицидами, то вертикуляция должна идти в первую очередь, чтобы максимизировать преимущества каждой задачи.