Самое благоприятное время для устройства рулонного газона – осениь. Но также это можно делать и летом, но нужно помнить об обильном поливе в сухую погоду, ведь новый газон переносит засуху хуже укоренившегося. Плюсы рулонного газона очевидны – это один из самых быстрых способов получить густой и красивый зеленый покров. Недостатком готового дерна является его дороговизна.

 Перед покупкой внимательно осмотрите образец дерна. Хороший качественный дерн должен иметь ровную окраску без проплешин, практически без сорняков, вредителей и болезней. Трава должна быть подстриженной, корневая система должна иметь много белых корешков. Почва без камней, не глинистая и не песчаная, одинаковой толщины 2 - 4см. Если взять дернину в руки и встряхнуть, она не должна разорваться. 


 После доставки дерна на участок, нужно проверить его качество. Если будет много дернин с большим количеством сорняков и широколистых трав, а вы покупали «высококачественный» газон – потребуйте у поставщика замены на материал того качества, который заявлен в рекламе.


 Если вы планируете преступить к укладки дерна в день его доставки - подготовьте место, куда будете складывать рулоны с газоном. Но если работы запланированы через несколько дней, дернины нужно расстелить в тенистом месте и периодически поливать. Это не даст газону испортиться.

 Настилать дерн нужно в ясный сухой день.


Технология настилки дерна:

  1. Перед укладкой дерна, по ровным краям участка, нужно натянуть нить.
  2. Укладку первого ряда начните с ближайшей стороны до складированного дерна. Важно, чтобы дернины плотно прилегали друг к другу.
  3. После укладки, каждый ряд необходимо утрамбовывать специальным деревянным прессом из толстых досок на рукоятке.
  4. Проверьте уровень. Бугры или ямы уберите с помощью  добавления или убавления почвы под дерниной.
  5. Второй ряд начните укладывать в шахматном порядке так, чтобы поперечные швы не находились на одной линии.
  6. После укладки, обрежьте края газона, придавая ему нужную форму. Ходить по только что уложенному дерну не желательно. Положите под ноги доски.

Рекомендации:

 Поливать новый газон следует два раза в неделю, а в жаркую погоду – три раза в неделю. Когда трава немного подрастет необходимо провести первую стрижку, но буквально на 1см. и с каждым последующим разом, опускать ножи косилки ниже и ниже. Через некоторый период времени газон следует подкормить комплексным удобрением. Не стоит ходить по только что уложенному газону. Это можно буде делать, приблизительно, через месяц. За это время трава плотно укоренится с основанием.