Своевременная и регулярная стрижка газона – залог красивого травяного покрова. Правильная стрижка газона способствует борьбе с сорняками, стимулирует рост новых побегов травы и укрепляет дернину.

 Но перед темкак приступить к этой нехитрой работе, необходимо вооружится некоторыми знаниями. Завышенная или заниженная высота стрижки газона очень вредна, газонные травы быстро слабеют и уступают место сорнякам.

 Для начала вы должны знать:

- когда приступать к первой стрижке газона

- в какую погоду можно стричь газон

- как определить правильную высоту стрижки именно для вашего типа газона

- как часто нужно стричь газон, с какого и по какой период года

- подготовительные работы

- технология красивой стрижки газона

- техника безопасности работы с газонокосилкой


Когда приступать к первой стрижке газона

 Старый газон

 С приходом весны трава активизирует свой рост. Но перед тем, как приступить к регулярной стрижке газона, рекомендуем провести комплекс работ по его восстановлению. Иначе, с годами, газон потеряет свой привлекательный вид.

Когда среднесуточная температура воздуха достигнет от +10 до +12 градусов, а трава 6 -10 см., можно приступать к первой стрижке. Высота среза травы зависит от типа газона, но в любом случае не должна превышать одной трети стебля. Это поможет быстрее, восстановится траве.


 Важно! Не допускайте сильного перерастания травы, иначе сорняки начнут вытеснять газонные травы.

 Молодой газон

 В зависимости от погодных условий и вида травы, уже через 7 – 14 дней после посева семян, начинают появляться первые побеги злаковых трав. Первые 2-3 недели после всходов травы, старайтесь не ходить по молодому газону, а также не допускайте пересыхания почвы. А вот подождав еще недельку-другую, можно смело приступать к первой стрижке молодой травы.

В какую погоду можно стричь газон

 Стричь газон лучше, когда трава и почва сухая. В противном случае мокрая трава засорит газонокосилку и стрижка получится неаккуратной. Также, нельзя стричь газон в жару. Это чревато подсыханием кончиков травы, что выглядит не очень эстетично. А в худшем случае, стрижка газона в жаркую погоду, может обернуться выгоранием газонной травы. Если получилось так, что другого времени вы не нашли для стрижки, обязательно позаботьтесь о правильном поливе, после того, как спадет жара.


 Если у вас имеются затруднения с поливом, тогда имеет смысл вообще отказаться от стрижки в жаркий период. Более высокая трава, обеспечит лучшему удержанию влаги, что помогает ей противостоять палящим лучам солнца и высокой температуре.

 Последняя стрижка перед зимой проводится за две недели до наступления заморозков.

Как определить правильную высоту стрижки именно для вашего типа газона

 Если траву стричь не достаточно низко, боковые побеги будут вяло развиваться, и газон станет редким и неоднородным. А еще, высокая трава затеняет нижние стебли, и от недостатка солнечного света, газон приобретет пятнистый окрас. Ну а если стричь траву слишком коротко, она быстро ослабеет, и позволит занять возле себя почетное место сорнякам и мхам. Да, палка в двух концах. Как же правильно определить оптимальную высоту стрижки зеленого покрова? Для начала, давайте определим, какой у вас тип газона.

 Существует несколько типов газона, а именно:

 Партерный – декоративный газон. Имеет красивый насыщенный цвет и густую траву. Является прекрасным фоном для садов и парков, но вот ходить по нему не рекомендуется. Дело в том, что густой травостой партерного газона, получают путем засевания только одного вида тонколистных газонных злаков. Поэтому он требует постоянного ухода и низкой стрижки 3-4 см.

 Обыкновенный газон – на класс ниже от партерного, но он не такой привередлив в уходе и прекрасно справляется с функцией декоративного фона для садово-парковых растений, и прогулок по нему. Травостой у этого газона смешанный и поэтому не требует частой стрижки, а допустимая высота достигает 10-15 см. Оптимальная высота стрижки для обыкновенного газона 5-6 см.

 Луговой газон –его используют для озеленения больших площадей. Выглядит он, как лесная поляна. Для создания лугового газона используют культурные и дикие многолетние цветущие растения. Стричь такой цветущий покров достаточно два три, раза в сезон.

 Спортивный газон – в его состав входит в основном семена низкорослых трав. Они образуют густой травостой и плотную дернину. Поэтому спортивный газон устойчив к вытаптыванию. Его используют в озеленении футбольных полей, детских площадок. Чтобы поддерживать  его износостойкость, косить такой зеленый покров нужно коротко 3-4 см., не реже одного раза в неделю.

 И золотое правило – траву лучше стричь часто, но не короче рекомендуемой высоты для вашего вида газона. Это поможет сохранить питательные вещества и сократит количество сорняков.


Подготовительные работы

  1. Перед стрижкой с газона необходимо убрать все палки, камни, кучки вырытой земли – все, что может повредить косилку
  2. Убедитесь, что нож газонокосилки острый. В противном случае срез травы будет рваным и пожелтеет
  3. Проверьте газонокосилку на повреждения
  4. Заправьте  бензином бак если необходимо, и проверьте уровень масла в двигателе
  5. Выставите уровень лезвия на нужную высоту

Технология стрижки газона

 Чтобы газон выглядел красивым и аккуратным, существует особая схема стрижки. В результате мы видим ровные чередующиеся темные и светлые полосы, которые создают впечатление газона высокого качества, а также помогают нивелировать мелкие недостатки и неоднородный цвет травы.

 Всегда начинайте стричь газон в противоположном направлении к предыдущему разу и следите, чтобы ящик для сбора травы не был переполнен, вовремя его очищайте.


Техника безопасности работы с газонокосилкой

  1. Толкать газонокосилку следует только вперед. Водить ею взад вперед не стоит. Взависимости от типа машины это может быть бессмысленным или даже опасным
  2. Если вы работаете с электро-газонокосилкой, убедитесь, что кабель не лежит у вас на пути
  3.   Не оставляйте включенную газонокосилку без присмотра
  4. Косите газон в крепкой обуви, а не в шлепанцах или босиком. Не игнорируйте это простое правило
  5. Перед тем, как что-то поправить в газонокосилке – всегда ее глушите или выключайте

Соблюдая эти не сложные правила вы убережете себя от бытовых травм!