Со временем почва теряет свои питательные свойства, а также свой рельефный вид. Лучшим решением данной проблемы является – пескование газона.

 Пескование газона (мульчирование газона) – это равномерное распределение специальной органической смеси по поверхности газона с целью улучшить плодородный слой почвы, выровнять мелкие неровности, а также стимулировать рост молодых побегов.

 Проводить эту процедуру лучше всего в начале осени или весной. Разбрасывать смесь нужно в сухую, теплую погоду. Пескование газона желательно проводить в комплексе с аэрацией и вертикуляцией, то о чем мы писали в предыдущих разделах.


 Подготовка органической смеси:

Для нормальной почвы – 3 части торфа, 3 части крупнозернистого песка, 4 части плодородной почвы

Для песчаной почвы – 4 части торфа, 4 части плодородной почвы, 2 части крупнозернистого песка

Для глинистой почвы – 5 частей крупнозернистого песка, 3 части плодородной почвы, 2 части торфа

Все компоненты этой смеси должны быть сухими и хорошо перемешанными.

 Сам процесс пескования газона заключается в том, чтобы равномерно распределить смесь по поверхности газона с помощью специальной техники или вручную, лопатой. Смесь нужно вносить из расчета 3кг. на 1м.кв.


 После того как смесь внесена, нужно равномерно распланировать ее внутрь травяного покрова с помощью садовой щетки. В конце данной процедуры газону требуется полив.

 После мульчирования поверхность газона становится ровнее, увеличивается толщина плодородного слоя, благодаря этому улучшается сопротивляемость травы засухе, она становится гуще, появляются новые побеги. В конечном итоге, эта смесь станет частью корневой зоны.

 Рекомендуем проводить эту процедуру каждый год!