Невозможно представить современный ландшафтный дизайн без ухоженного газона. Но мало кто знает, что свою декоративную роль этот изумрудный природный ковер выполнял в садах персов, римлян и греков еще до н.э. Правда, документальные сведения об уходе за газоном, впервые были обнаружены в сочинении 14-16 вв. «The Advantages of Country Living» («Достоинство загородной жизни»). Автор описывал такую последовательность устройства газона:

  1. Очистить участок от сорных трав и корней многолетних сорняков.
  2. Выровнять почву.
  3. Полить кипятком.
  4. Уложить срезанный на лугу дерн.

 Из трудов средневековой литературы мы узнаем, что популярность имел не только травяной газон, но и так называемый «цветочный луг» с различными почвопокровными низкорослыми растениями. В данных источниках речь идет о газонах Франции и Италии. Известные сегодня во всем мире английские газоны тогда не упоминались. Так как в средневековой Англии жизнь была не спокойна, газон в те времена существовал в виде маленьких зеленых лужаек в стенах замка. И выполнял исключительную практическую роль – для прогулки или игры.

 Еще одним прародителем современного газона был внутренний монастырский садик. В этих садах монахи выращивали различные целебные и пряные травы.

 Во времена Елизаветы в Англии в моду вошли сады, где газон использовали в качестве мягких травяных дорожек между цветочными клумбами. Позже его начали использовать на больших площадках для разнообразных игр. Так в начале 17 века появился всеми любимый английский газон с низко стриженой травой. Он вызывал зависть у садоводов всего мира. Его красоте способствовал не только благоприятный  британский климат, но и частая низкая стрижка. В самых первых рекомендациях по уходу за газоном, говорилось, что стрижку нужно проводить 2 раза в год. Но английские газоны еще в 17 веке выкашивали 2 раза в месяц. Для этого использовали косу или выпасали стада овец и коров.

  Но время идет и мода меняется. Так в  начале 18 века наступила эпоха пейзажного сада. Весь сад занимала трава, цветы, вода и деревья. На огромных площадях начали регулярно косить и притаптывать траву. Но с наступлением индустриальной революции в 19 веке появилось множество маленьких садиков при коттеджах. В них стали обустраивать клумбы, дорожки, террасы, статуи. Выкашивать косой газон такой сложной формы стало очень тяжело. И газон чуть было не исчез если бы не гениальное изобретение Эдвина Баддинга, которое сделало переворот в уходе за газоном. Он работал мастером на текстильной фабрике и, видоизменив машину для подравнивания края рулонов с тканью, он изобрел первую в мире цилиндрическую газонокосилку. Это очень упростило жизнь садоводов.

 После 1830 г. появилось еще множество усовершенствованных газонокосилок. А в 1960 г. с конвейера сошла первая электрическая косилка. Параллельно появились и много других полезных инструментов в садоводстве: это грабли на колесах, заплечный опрыскиватель, прибор для обрезки краев дерна, резиновый шланг и т.д.

 Позже появились массовые практические пособия по уходу за газоном с рекомендациями по выбору дерна и сорта травы, разнообразные химические удобрения, пестициды для борьбы с болезнями и вредителями, новые искусственно выведенные газонные травы…

 И на сегодняшний день газон является модным и актуальным во всех странах мира. Мягкий зеленый ковер возле дома, стремительно завоевывает любовь  граждан и нашей страны. Ведь дом и сад приобретают совсем иной вид на поверхности ровного зеленого покрова. Так же газон выполняет не только эстетическую роль, но и санитарную. Он поглощает пыль, повышает влажность воздуха, снижает шум. А еще он всегда будет радовать Ваш взгляд.

 А о том, как обустроить газон и правильно ухаживать за ним, вы узнаете из следующих разделов нашего сайта