Красота и качество газона напрямую зависит от правильного подбора семенного материала. Это очень важный момент в создании безупречного газона. Для начала вы должны определится, какую функцию он будет выполнять – декоративную или специальную (для активного отдыха, игр и т.д.). От этого и будет зависеть выбор семян травы. Но также нужно помнить, что газон должен быть многолетним и не сложным в уходе. Для этого лучше использовать смеси из нескольких видов трав.

 Самыми распространенными видами газонных трав являются: полевица тонкая, овсянница луговая, мятлик луговой, мятлик обыкновенный, райграс многолетний. Все они имеют разные характеристики  и смешивая их в определенной пропорции, можно добиться идеального газона именно для ваших потребностей и особенностей почвенно-климатических условий.


 

Полевица тонкая

 Самый распространенный вид полевицы, который входит в основной состав травосмеси для партерного газона.

 Этот пучковый злак, разрастается медленно, но при частой стрижке переплетается короткими корневищами  с другими газонными злаками и  образует аккуратное плотное покрытие.

 Этот вид полевицы неприхотлив к почве и вынослив к засухе. Но стоить помнить, что на сухих кислых почвах способен подавлять другие злаки.

 

 

 

 

Овсяница красная

 Этот корневищный злак хорошо зарекомендовал себя в спортивном и партерном газоне. Устойчив к низким температурам и засухе, но не выносит низкой стрижки. Растет медленно, поэтому этот злак нужно смешивать с другими видами овсянниц.

 Хорошо себя чувствует на всех видах почв, кроме глинистой.

 

 

 

 

 

 

Овсяница луговая

 Этот вид овсяницы недолговечен (3 – 4 года). Но развивается быстро, энергично и имеет высокую всхожесть. Таким образом, смешав ее с медленно растущими долголетними злаками, вы будете иметь красивый  газон уже в первый год, пока под ней крепнут другие газонные травы.

 Не устойчива к частому скашиванию.

 

 

 

 

 

 

Мятлик луговой

 Рыхлокустовой злак – лучший из видов мятлика. Укореняется медленно тонкими корневищами, но в последствии образует плотное задернение. Очень важный компонент для рыхлых почв и тенистых участков. Устойчив к вытаптыванию и засухе, но не вынослив к частой стрижке.

 Почва любая кроме меловой и влажной. Также хорошо зарекомендовал себя на каменистых почвах.

 

 

 

 

 

Мятлик обыкновенный 

 Используют в травосмесях для обыкновенного газона. Предпочитает влажные участки с плодородной почвой. Укореняется короткими ползучими корневищами. Плохо переносит засуху.

 Хорошо растет на известковых и тяжелых почвах.

 

 

 

 

Райграс многолетний (райграс пастбищный)

 Используют в травосмесях  для обыкновенного газона. Быстро разрастается, устойчив к вытаптыванию.

 Может расти на любых почвах, в том числе и тяжелых, но лучше всего на плодородных влажных почвах.


 

 Вышеперечисленные сорта газонных трав наиболее часто используются для создания газонов разного назначения. Они неприхотливы к уходу, выдерживают засоление почв и прекрасно себя чувствуют в затененных местах. А правильно подготовить почву и составить нужную пропорцию тех или иных травосмесей для разных видов газона, Вы узнаете в следующих разделах нашего сайта.