Как и все живое на земле, газон и почва под ним должны дышать. Основная идея аэрации – помочь им в этом. Что это за процедура, и каким образом она улучшает процессы газообмена в почве, и газоне, мы расскажем в этой статье.

  Аэрация - это проветривание корневой системы газона, насыщение почвы кислородом путем проделывания отверстий на глубину 5-8см. Таким образом, облегчается доступ кислорода, воды и удобрения к корням травы. Зачастую аэрацию нужно проводить  на газонах  с очень уплотненной почвой, глинистых почвах и газонах несущих большую физическую нагрузку.

 Существуют различные инструменты, которые можно использовать для проведения аэрации газона, от простых садовых вил до механических аэраторов.

 Бороться с уплотненной почвой нужно трубчатой аэрацией - с помощью механического аэратора. Наиболее подходящее время весна или осень. Проводить такую процедуру лучше всего  через сутки после дождя или полива. Почва должна быть немного влажной, это смягчает прокалывание  дернины.


После прохода аэратора в почве создаются отверстия цилиндрической формы, глубиной 7-10см. Кусочки дерна с почвой в форме цилиндриков выбрасывает на поверхность газона, которые, впоследствии нужно убрать.


Такой вид аэрации поможет справиться с уплотненной почвой и слоем войлока. Также, после данной процедуры нужно произвести пескование газона. Подробнее об этом мы расскажем в следующем разделе.

 Самый простой вид аэрации, это множественное прокалывания дернины газона с помощью вил, но он также немаловажен. Такую процедуру можно делать на протяжении всего лета. Она будет способствовать лучшему проникновению воды и питательных веществ внутрь почвы газона.


Такой способ прокалывания газона не решит проблемы с плотностью почвы, потому как отверстия после проколов со временем затянет. Этот вид аэрации облегчает функциональную жизнь травяного покрова в жаркие летние дни.